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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/10/2008 |
Data da última atualização: |
20/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
COSTA, L. |
Afiliação: |
LUCIANO COSTA. |
Título: |
Nutrição de operárias de uruçu-amarela, Melipona flavolineata Friese, 1900 (Apidae: Meliponina). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
72 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Giorgio Cristino Venturieri, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A criação de abelhas sem ferrão é antiga nas Américas. No entanto, a atividade ainda está subdesenvolvida, necessitando de melhorias nas técnicas de manejo. Este estudo avaliou alternativas nutricionais para a abelha amazônica Melipona jlavolineata, visando substituição da alimentação com mel e pólen fermentado. As seguintes alternativas nutricionais foram comparadas com o mel (TI): xarope de açúcar invertido com minerais (T2) e este xarope acrescido de solução de aminoácidos e vitaminas nas seguintes concentrações: 0,5% (T3), 1,0% (T4) e 10% (T5). Ao pólen fermentado (TI) foram comparados alimentos fermentados com inóculo de pólen fermentado de M jlavolineata, constituídos de: pólen apícola (T2); levedo (T3); e extrato de soja, em duas diferentes concentrações de proteínas (T4, 12% e T5, 18%). O valor nutricional das dietas foi baseado no consumo diário, no peso das operárias, no tamanho dos ácinos das glândulas hipofaríngeas e no tamanho dos oócitos. Avaliaram-se, também, os custos dos ingredientes das dietas. Os resultados obtidos indicaram que dentre as alternativas para o mel, não houve diferenças estatísticas entre o controle e todos os tratamentos. Foram encontradas diferenças apenas entre os tamanhos dos ácinos das operárias alimentadas com os tratamentos 2 e 4, sendo o tratamento 4 superior. Os custos dos ingredientes indicaram o tratamento 2 como sendo mais barato que os demais. Dentre as alternativas para o saburá foram encontradas maiores diferenças. O consumo do tratamento 4 foi significativamente superior ao do T3, indicando maior aceitação do extrato de soja em relação ao levedo. Em relação aos demais parâmetros avaliados, o tratamento 5 foi superior a todos os demais e seu custo foi muito inferior ao do T2 e semelhante ao dos T3 e T4. Concluiu-se que as melhores alternativas para a nutrição de M jlavolineata são o xarope de açúcar invertido com minerais, e o pólen fermentado semi-artificial à base de extrato de soja. Colônias recém-formadas, com 500-600 abelhas, devem receber 10 a 20 ml de xarope e 25 g de pólen fermentado semi-artificial semanalmente. MenosA criação de abelhas sem ferrão é antiga nas Américas. No entanto, a atividade ainda está subdesenvolvida, necessitando de melhorias nas técnicas de manejo. Este estudo avaliou alternativas nutricionais para a abelha amazônica Melipona jlavolineata, visando substituição da alimentação com mel e pólen fermentado. As seguintes alternativas nutricionais foram comparadas com o mel (TI): xarope de açúcar invertido com minerais (T2) e este xarope acrescido de solução de aminoácidos e vitaminas nas seguintes concentrações: 0,5% (T3), 1,0% (T4) e 10% (T5). Ao pólen fermentado (TI) foram comparados alimentos fermentados com inóculo de pólen fermentado de M jlavolineata, constituídos de: pólen apícola (T2); levedo (T3); e extrato de soja, em duas diferentes concentrações de proteínas (T4, 12% e T5, 18%). O valor nutricional das dietas foi baseado no consumo diário, no peso das operárias, no tamanho dos ácinos das glândulas hipofaríngeas e no tamanho dos oócitos. Avaliaram-se, também, os custos dos ingredientes das dietas. Os resultados obtidos indicaram que dentre as alternativas para o mel, não houve diferenças estatísticas entre o controle e todos os tratamentos. Foram encontradas diferenças apenas entre os tamanhos dos ácinos das operárias alimentadas com os tratamentos 2 e 4, sendo o tratamento 4 superior. Os custos dos ingredientes indicaram o tratamento 2 como sendo mais barato que os demais. Dentre as alternativas para o saburá foram encontradas maiores diferenças. O consumo do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abelha-sem-ferrão; Meliponicultura. |
Thesagro: |
Levedo; Mel; Nutrição; Pólen. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32215/1/Dissertacao-LucianoCosta.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
21/03/2011 |
Data da última atualização: |
04/05/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALLEONI, G. C.; VIGNA, B. B. Z.; JUNGMANN, L.; VALLE, C. B. do; SOUZA, A. P. |
Afiliação: |
BOLSISTA; UNICAMP; LETICIA JUNGMANN CANCADO, CNPGC; CACILDA BORGES DO VALLE, CNPGC; UNICAMP. |
Título: |
Desenvolvimento e caracterização de novos marcadores moleculares para a gramínea forrageira Brachiaria humidicola. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 56., 2010, Guarujá. Resumos... Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 2010. |
Páginas: |
p. 17 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Microssatélite. |
Thesagro: |
Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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